Один из залов историко-культурного музея заповедника представлен в виде реконструкции части Московско-Сибирского тракта - Аевский волок - единственный участок тракта, отнесенный к категории особо-исторических мест Омской области сохранившийся в первозданном виде только в Большеуковском районе.
В местных болотах на участке тракта все еще сохраняется гать 18-19 веков (настил через болотную трясину, который делался из бревен, уложенных обычно поперек движения). Это последний участок тракта в Омской области, который считается аутентичным – его не коснулась современная техника, он остался прежним со времен своего основания – это дорога прошлого. Именно поэтому принято решение дать этому участку тракта статус, относящий его к категории особо-исторических земель.
Аевский волок находится под охраной государства, сегодня это объект исторического наследия регионального значения.
Так распорядилась история, что только на Большеуковском участке Московско-Сибирского тракта был построен Форпост или Острог, для защиты самого тракта и для защиты всего юго-запада Тарского уезда.
Основание Сибири замечательно тем, что практически все первые населенные пункты появлялись не как торговые или крестьянские слободы, а как крепости, потому что обживаемая территория нуждалась в защите и охране от многочисленных врагов – кочевников. Зачастую местное население также не желало принимать на своих землях переселенцев гонимых из всей России. Именно поэтому первые города-крепости - Омская, Тарская, Томская, Пелымская, Тобольская крепость и другие начинались с Острогов. Все они выстроились в ишимскую оборонительную линию, проследить которую можно на карте-схеме военно-оборонительных укрепленных линий Западной Сибири (18 век):
Схема военно-оборонительных укрепленных линий Западной Сибири (18 век) |
Оборонительная линия шла от Кургана, далее Омутная и Коркинский Острог на карте - это Ишим далее линия шла на наш Зудиловский Форпост - деревню Зудилово. Стоит отметить, что имеется ввиду первая деревня Зудилово, которая была основана на месте современного Форпоста. Далее линия шла на Тару и Омск. Верхняя зубчатая линия на карте - это первая оборонительная линия, на этих землях, в основном жило казачество, охраняя территории от джунгар и других кочевников. В 1741 году, несмотря на то, что оборонительная линия действовала, на эти земли проникает отряд кочевников и разоряет деревню Зудилово. В те времена она называлась «деревня Зудилово на речке Халтурке». Кочевники разоряют также соседнюю маленькую деревеньку, которую мы знаем как Верхаевка, прежде она называлась «Подволошная на Аеве», находившуюся рядом с Зудилово. Исчезает и первая деревня Рыбино – люди, жившие там, узнав, о разорениях соседних Зудилово и Верхаевки поспешно разбегаются. Из четырех существовавших в те времена деревень, после разорительного набега кочевников осталась только Чаунино.
Художник Борис Рокин за работой над картиной |
История Московско-Сибирского тракта на карте. |
Тобольский губернатор, получив сведения о том, что происходит на Московско-Сибирском тракте – сжигают деревни, людей убивают или продают в рабство в Персию (возможно работорговля и была стимулом для нападения на наши первые населенные пункты) принимает решение на месте разоренной деревни Зудилово поставить Острог. В течение лета строится солидная, грозная крепость. Известно что, в те годы всюду шло засилье немцев, и большинство населенных пунктов назывались на немецкий манер и даже русское слово «Острог» было заменено на немецкое слово «Форпост». Der Vorposten – это передовой военный укрепленный пункт. Так на месте первой деревни Зудилово появляется крепость - Форпост.
Реконструкция Аевского Волока в зале музея |
Уменьшенную копию Форпоста, точнее, маленькую его часть постарались воссоздать в зале музея, это помогает наглядно рассказать посетителям, о произошедшей трагедии в 1741 году.
Информация о событиях давно забытых сохранилась в архивах, которые удалось найти сотрудникам музея. Реконструкцию дополнили картиной, на которой художник Борис Рокин воссоздал момент нападения кочевников на деревню Зудилово.
«Наш район начинался именно так, - рассказывает директор музея Е.П. Зензин, - не все было гладко и хорошо, даже проливалась кровь».
Сюжет картины придумали в музее. Предположили, что должно быть изображено на картине - это обычная деревенька на тракте, обязательно - верстовой столб, а цифры 382 и 177 на столбе - это расстояние от современного Форпоста до Тобольска и до Тары, кочевники на лошадях и обороняющиеся люди.
Картина посвященная событиям в деревне Зудилово (Форпост)1741 года. |
Сохранилось описание Гмелина Иоганна Георга, о том, как он возвращался в Россию из второй камчатской экспедиции. Немецкий естествоиспытатель и путешественник проезжая по тракту чудом не оказался в центре трагических событий. Он первый кто увидел и описал в своем дневнике, истинную картину происшедшего – сожженные постройки, дым от тлевших головешек, часть перебитого населения и скотины, вытоптанные посевы, всюду запах гари. Позже появились официальные документы, а дневник путешественника на немецком языке хранится в Москве. Под влиянием его записей в дневнике и родились образы для картины. Только с названием картины ее создатели еще не определились, либо это будет «Зудиловская трагедия» либо «Нападение кочевников на деревню Зудилово».
0 коммент.:
Отправить комментарий